外媒-美国会计划周一启动弹劾特朗普,拜登称总统不能凌驾于法律

在美国国会骚乱之后,特朗普本人面临各方的指责。

据路透社1月10日报道,美国当选总统拜登在其社交平台账号上表示,特朗普总统“不能凌驾于法律之上”,我们的正义是为人民服务而不是为强权服务的。

不过,值得注意的是,拜登并没有公开呼吁对特朗普的弹劾。此前当他被问及相关问题时,他曾表示自己当前“专注于病毒防控、疫苗以及经济增长”,国会的决定应该让他们自己去定。

拜登解释说,如果现在离特朗普离任还有半年时间,我们应该尽一切所能“让他离开办公室”,包括对他进行弹劾或者援引宪法第25修正案。但现在无论如何特朗普都即将离开,所以对我们来说更重要的是尽快推进我们自己的议程。

与拜登不同,民主党籍的众议院议长佩洛西则呼吁对特朗普立刻采取弹劾措施。路透社援引民主党国会议员泰德(Ted Lieu)的说法称,国会将在下周一启动对特朗普的弹劾条款。

泰德表示,现在已经有180位议员支持弹劾,民主党也一直在和共和党议员谈判,“将有共和党议员对弹劾投出赞成票”。

佩洛西则呼吁在国会弹劾外,副总统彭斯以及内阁成员迅速援引宪法第25修正案启动进程。

根据《纽约时报》的解释,宪法第25修正案的主要目的是阐明总统的继承顺序。修正案前三节涉及总统辞职、死亡、患病或暂时丧失能力的情况。第四节则是一个多步骤程序,让副总统和领导行政机构的多数官员宣布总统“不能履行其职务的权力与责任”。这一程序最终需要得到国会两院三分之二投票的支持。也就是说如果成功,彭斯将代替特朗普领导美国直至1月20日。

责编:胡敏