微纪录片丨巡边天路

  2021年新年前,西藏军区边防某团岗巴营昌龙边防连组织对海拔5943米某冰川进行巡逻。为了更加了解边防巡逻,总台记者跟随边防官兵一同前往,独家记录了这条风雪巡逻路。

  再累再难,没有人会退缩

  这是一条平均海拔在5500米以上的巡逻路,脚下全是碎石和雪地,根本不能称之为“路”。加上高海拔和缺氧,刚出发不到半小时,记者就因为体力不支掉队了。

  总台记者 关美璐:感觉喉咙特别干,冒血腥。

  连长解释道,刚来高原的战士常常会发生反应,即使对于他这样的“老西藏”来说,这条路也并不轻松。排长索朗顿珠刚到连队不到一个月,首次踏上这条巡逻路的他因为体力不支出现了高原反应。

  西藏军区边防某团岗巴营昌龙边防连连长 王旭:我们连这个几个山口,每次到点位的几个山口平均海拔都是在5000米以上。我们另外一个山口的海拔应该是在6800米。只有一条小路从山脚下走,风吹过来之后山上落石特别多。所以说我们到那边的时候,第一个是要快速通过,但是快速在高原上很难,冰面上也比较危险;如果下雪了,就要改一种方式,要踩得很稳。

  总台记者 关美璐:海拔有点高,在这边走5分钟就像平时在北京走30分钟。

  西藏军区边防某团岗巴营昌龙边防连连长 王旭:海拔高就像负重前行,就很累。

  坚持一步,再坚持一步。这是战士们在恶劣环境下,互相鼓励的话。对于他们来说,每一步,都是一种责任。

  “宁可上前十步死,决不后退半步生”,没有一个人会退缩,都在往前线走。

  后勤有保障,生活不苦!

  在西藏待久了,很多战士的皮肤都长出了高原红,头发也脱落了许多。但如果你问他们这里的生活苦不苦,他们会异口同声地回答:不苦。

  西藏军区边防某团岗巴营昌龙边防连连长 王旭:头发容易掉落,我就是头发掉的比较多。也不算是什么压力很大吧?就是感觉岗巴军人嘛,也没啥的,环境艰苦是艰苦。但是我们这边没有一个战士觉得苦,都觉得这里挺好的。

  不知道走了多久,终于到了吃饭的时候。今年,战士们吃上了新式的自热盒饭,有咖喱鸡肉、雪菜肉丝,有米有面。

  西藏军区边防某团岗巴营昌龙边防连连长 王旭:我在这边待了八年了,今年第九年,我感觉还是变化很大的,以前我们吃的那些确实不行,就是能吃饱。现在不是吃饱,是能吃好。我觉得现在国家也比较强大。我们现在边防基础设施、保障能力,还有住房条件、巡逻条件啊,保暖这些总的来说都是比较好的。

  岗巴边防营全体官兵祝伟大祖国繁荣昌盛,祝全国人民新年快乐,扎西德勒。

  这一次的巡逻

  往返车行10公里 徒步18公里

  走了整整8个小时

  连长告诉我们

  连队负责的巡逻线有59公里

  这样的巡逻路平均三四天就要走一次

  今年,他已经走了500多公里

  再难、再苦、再累 都要走下来

  因为中国的领土

  就要有中国人的脚印

  监制丨张伟 唐怡 陆毅

  制片人丨张建庆 郑弘

  策划丨刘笑宇 关美璐 余均

  记者丨刘笑宇 高东兴 关美璐 刘志丹 陈奇 余鹏 郑坤 李刚 王乾 许荣峰 卢亚鹏 刘洪中 徐嘉骏

  后期丨王艺燃

  视觉丨邢程

  编辑丨杨晓晗

【编辑:李霈韵】